Ипотека, которая не нужна даже тем, кому надо купить жилье
Чтобы приобрести жилье, граждане обычно берут ипотечный кредит, так как стоимость жилья настолько высока, что мечта о ее немедленной покупке остается лишь мечтой. Однако ипотека - это не самый выгодный способ приобретения жилья, так как в этом случае жилье не становится доступным. Почему? Да потому что огромные переплаты, удорожание жилья за счет большого количества ипотечных одобрений не дают стабилизироваться ценам, поэтому если квартира могла бы стоить полтора миллиона, из-за механизмов ипотеки начинает стоить уже три миллиона. А это огромная разница.

Ипотека с высокой ставкой делает жилье недоступным, потому что платить придется намного больше. И если пересчитать, то за эти деньги можно купить не одну однокомнатную квартиру, а целых две. И когда человек начинает считать, то думает, что его обманывают. И это правда. Но ситуация такова, что купить жилье сразу не получается, поэтому приходится соглашаться на условия, влезая в долг длиною 10-30 лет, а потом беспокоиться, чтобы только не стало хуже. Потеря работы и дохода станет неприятным сюрпризом, а непредвиденные расходы не позволят выплатить кредит вовремя, что чревато потерей жилья. Человек оказывается связан по рукам и ногам обязательствами, расторжение которых не дает ему возможности продолжать полноценно проживать в квартире.

Выходит, что ипотека не нужна даже тем, кому срочно нужна собственная жилплощадь? Нужна, но немного в другом, более совершенном виде. Все же человеку необходимо давать возможность приобретать жилье не денежными частями, а сразу же, уменьшать ставку, стимулировать разными социальными льготами и скидками. Чем больше ипотек выдается, тем менее доступным становится жилье, а люди не имеют возможность копить деньги, так как их все отдают на оплату неподъемного кредита. Причем в первые годы выплачивается только тело кредита, то есть долг банку. И человек понимает, что пять, а то и более лет просто отдает долг, а собственно за квартиру пока не внес ни копейки. Обычно ипотеку берут, когда больше нет никакой возможности приобрести квартиру или дом. Но ипотека не должна становиться выплатой отчаяния, а также разорять человека и держать его в постоянном стрессе. Будем надеяться, что банки придумают новые механизмы, которые позволят покупать жилье не на прежних условиях, чтобы покупателю было выгодно делать покупку квартиры. А как это сделать, расскажут эксперты по недвижимости.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Правила написания комментариев